大量の迷惑トラックバックが送られてきました。
昨夜、数十件の迷惑トラックバックが一気に送られてきました。
メールで通知することにしていたので、あっという間に受信箱が一杯に。
URLは、
http:/nutuko.cocot.jp/678c/index.html
なのですが、クリックすると、
http:/ajdis.power.ne.jp/honne/
へ飛ばされます。
ここは、
名前:奈保美(なおみ)
年齢:29歳
職業:中学校教師
専門:数学
とかいう人(笑)のブログなのですが、明らかに出会い系業者です。
javascriptで誘導しているらしいので、OFFにしてソースを表示すると、
<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
function randomJump()
{
theURL = new Array();
theURL[0] = "http://ajdis.power.ne.jp/erena/";
theURL[1] = "http://ajdis.power.ne.jp/honne/";
linkCount = 2; // 画像のリンク数
num = Math.floor(Math.random() * linkCount);
location.href = theURL[num];
}
// -->
</SCRIPT>
運が良ければ[エレナ]さんにもお会いできたのですね。
うーむ。これからはトラックバック通知のURLをクリックする前にOFFにした方が良さそうです。
さてと、[奈保美先生]のページをGoogleツールバーの[1つ上のページを表示]でたどると、
http:/www.mixedmedia.net/
が現れました。
先ほどの[power.ne.jp]と[mixedmedia.net]を検索してみると、どちらもミクストメディアなる会社がトップに来ます。
では、と[ajdis.power.ne.jp]で検索すると出るわ出るわ、迷惑トラックバックの被害を受けたブログが山のようにヒットしました。
相当な前科者のようです。
JPNICで[株式会社ミクストメディア]を調べると、4つのアドレスが割り当てられていました。
株式会社ミクストメディア
お電話でのお問い合わせ
フリーコール:0070-800-554554
受付時間 13:00-18:00 (平日)
本 社 〒870-0003 大分市生石4-1-2-9F
Phone. 097(548)5485 Fax. 097(548)5484
●郵送物の宛先 〒870-8691 大分中央郵便局私書箱191号
すべてをココログの[コメント/トラックバック投稿規制]の[IPアドレス・キーワード]に入れました。
面倒だから、IPアドレスだけでなく、ドメイン名[power.ne.jp]や[mixedmedia.net]で一括拒否できればいいのに。詰めが甘いぞ、ココログ。
まあ、ヘルプで、
ココログの推奨環境は次の通りです。
WindowsXP + Internet Explorer 6.0以上
WindowsXP + Firefox 1.0以上
と説明しておきながら、問い合わせフォームのブラウザ選択に[Firefox]が入っていないなどのユルさが、ココログの面白さでもあるのですが。
ココログもこのような思い切った対策をしてほしいものです。
参考にさせていただいたブログ。
のほほん♪ゲッコー
(今回は<iframe>は使っていませんでした。コメント、ありがとう!)

